Pizza de Shimeji e Alho Poró
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Ingredientes para a Massa:
- 6 xícaras (chá) de farinha de trigo (cerca de 740 g)
- 2 colheres (sopa) de fermento biológico seco (20 g)
- 2 colheres (chá) de açúcar
- 2 colheres (chá) de sal
- 2 1/2 xícaras (chá) de água morna
- 1/4 xícara (chá) de azeite
- Farinha de trigo para polvilhar a bancada
- Azeite para untar a tigela
Modo de Preparo da Massa:
- Ativar o Fermento:
- Em uma tigela, misture o fermento biológico seco com o açúcar. Adicione a água morna e mexa bem com uma colher até que o fermento se dissolva completamente. Deixe a mistura em temperatura ambiente por cerca de 5 minutos, até que comece a espumar.
- Preparar a Massa:
- Em uma tigela grande, misture a farinha de trigo com o sal. Faça um buraco no centro da mistura de farinha.
- Assim que o fermento estiver espumando, despeje-o no centro da tigela com a farinha. Adicione o azeite de oliva e misture os ingredientes com uma espátula até que a massa comece a se formar.
- Sovar a Massa:
- Transfira a massa para uma superfície enfarinhada e sove por cerca de 15 minutos, até que a massa esteja lisa e elástica.
- Unte uma tigela grande com azeite, coloque a massa dentro, cubra com filme plástico e deixe descansar por 1 hora, até dobrar de volume.
- Preaquecer o Forno:
- Quando faltar 30 minutos para completar o tempo de crescimento da massa, preaqueça o forno a 250 ºC (temperatura alta).
- Dividir a Massa:
- Polvilhe uma bancada lisa com farinha de trigo e transfira a massa crescida para a bancada. Com uma espátula ou faca, divida a massa em 4 porções.
- Utilize a massa imediatamente ou, se preferir, embale cada porção com filme plástico e armazene na geladeira por até 3 dias ou no congelador por até 1 mês.
- Descongelar a Massa (se necessário):
- Se a massa estiver no congelador, deixe descongelar em temperatura ambiente por cerca de 2 horas antes de usar.
- Se estiver na geladeira, deixe em temperatura ambiente por 30 minutos antes de usar.
Ingredientes para o Recheio:
- 200g de cogumelo Shimeji da sua preferência
- 2 colheres (sopa) de molho shoyu
- 1 colher (sopa) de manteiga
- Molho de tomate a gosto
- Muçarela ralada a gosto
- Alho-poró a gosto
- Manjericão fresco a gosto
Modo de Preparo do Recheio:
- Preparar os Cogumelos:
- Separe o cogumelo shimeji em pedaços menores com as mãos e reserve.
- Em uma panela quente, derreta a manteiga e adicione os cogumelos shimeji. Frite, mexendo sempre, por cerca de 2 minutos, ou até que os cogumelos comecem a murchar levemente.
- Adicione o molho shoyu e cozinhe por mais 2 minutos, mexendo sempre, até que o molho reduza bem. Reserve.
Montagem da Pizza:
- Preparar a Pizza:
- Abra a massa no formato da sua forma ou pedra de pizza, mantendo a espessura desejada (aqui, preferimos a massa bem fininha).
- Com uma colher, espalhe o molho de tomate sobre a massa, deixando cerca de 1 cm de borda livre.
- Adicionar o Recheio:
- Polvilhe a muçarela ralada sobre o molho de tomate.
- Distribua os cogumelos shimeji preparados e o alho-poró fatiado por cima do queijo.
- Assar a Pizza:
- Leve a pizza ao forno preaquecido e asse por cerca de 15 minutos, ou até que o queijo derreta e a massa esteja dourada.
- Se o seu forno tiver a opção grill, asse a pizza por 10 minutos em forno alto e mais 2 minutos no grill, até formar uma borda crocante e dourada.
- Finalizar e Servir:
- Após retirar a pizza do forno, finalize com folhas de manjericão fresco e um fio de azeite extra virgem.
- Sirva imediatamente.
Enjoy!